郑州企业可凭纳税信用获银行优惠信用贷款

为支持守信企业特别是小微守信企业健康发展,营造依法诚信纳税的良好社会信用氛围,近日,郑州新区地税局联合郑州新区国税局、中国银行郑州新区支行举行了“征信互认 银税互动”业务合作签约仪式。根据协议,获得A级纳税信用等级的企业,可凭借纳税信用等级在银行获得优惠信用贷款,无需提供任何抵押、担保。

在国家倾力扶持小微企业发展的背景下,“银税互动”对于扶持小微企业发展、促进地方经济增长具有重要意义。中国银行河南省分行推出的“中银税贷通宝”业务,以银行征信、纳税信用和税收遵从为前提,把纳税额度信用作为贷款守信的激励措施,将“纳税信用”“纳税贡献”转化为“融资的有利条件”,开启了“银税合作”新模式,能有效解决中小企业融资难、银行寻找优质贷款难的“双向难题”,快捷有效地支持地方企业生产经营。

对于税务部门而言,通过帮助诚信纳税企业获得银行融资,扶持企业发展壮大,不仅培养了税源,更重要的是这种守信激励必然会在社会中产生良好的示范效应,增强企业对纳税信用的重视程度,引导更多的纳税人依法经营、诚信纳税。通过搭建“银税互动”服务平台,将有效推进纳税信用和银行信用的有效对接,实现信用信息的共建共享。