郑州市民抢购“诚信鸡蛋”救助癌症母子

近日,郑州市丰产路与政七街交叉口的一个小商店门口,一大早就被人群围满。只见一箱箱鸡蛋整齐地码放着,七八位志愿者和商店老板任庆河一起收钱、登记、搬箱,忙着给大家分发鸡蛋。

56岁的任庆河,来自河南汝州,2004年开了这家小店。2012年,经营的店铺被拆除,坚守诚信的他担心已购买鸡蛋票的顾客找不到店家着急,在店铺旧址一等三个月,将已售的6000多斤鸡蛋一一兑现给顾客。任庆河也因此获得2013年中央电视台3•15晚会“3•15贡献奖”及第四届全国道德模范提名奖,被人们亲切地称为“诚信鸡蛋哥”。

几位志愿者来自郑州市小水滴志愿服务队。2015年12月24日,管城区干部、服务队的霍豫闽在郑州“青年之声”互动社交平台上,发布了一篇名为《爱心众筹帮助南阳患癌母子刘博宋皓轩》的求助帖,引发了网友的热心关注。随后,郑州“青年之声”携手小水滴志愿服务队、郑州市文明办、团郑州市委、东方今报等单位,发起了“拯救生命 爱心暖冬”公益活动,希望通过倡导市民以市价购买爱心鸡蛋,将所得利润用于挽救河南南阳罹患癌症的刘博宋皓轩母子的生命。

“我得了肝癌,儿子得了肝母细胞瘤,幸运的是那么多好心人在帮助我们。”25岁的年轻妈妈刘博充满感激。她说:“儿子和我的病情现在十分稳定,第二次治疗已基本结束,皓轩也已转入儿科进行后续治疗。”

任庆河的小店每天来买鸡蛋的人络绎不绝。