河南郑州建立建筑市场诚信“红黑榜”

日前,河南省郑州市城乡建设委员会发布了《郑州市建筑市场诚信建设“红黑榜”发布制度(试行)》(以下简称《制度》)。今后,郑州市建设行政主管部门将按照守信激励和失信惩戒的原则,每季度发布一次建筑市场企业诚信“红黑榜”,并以此作为市场准入、资质资格管理、评先评优等的重要依据。

记者注意到,“红黑榜”的信息采集和发布,实行分级分类负责的原则。郑州市建委负责市级“红黑榜”发布制度的建立和组织实施,对各县(市)区建设行政主管部门“红黑榜”的发布实施监督检查;各县(市)、区建设行政主管部门参照郑州市建委“红黑榜”发布制度,负责实施本行政区域内“红黑榜”发布。

根据《制度》,凡是受到市级以上政府和省级以上建设行政主管部门表彰的;承接郑州市行政区域内工程项目获得省级以上建设工程质量安全、勘察设计等奖项的;获得省部级以上专利和科技进步等奖项的,编制省部级工程建设标准及规范的;被列为省部级以上示范项目的;响应政府号召,参加抢险救灾的企业,将被评为诚信企业,列入“红榜单”,公布期限为3年。

存在以下行为之一的,将被评为失信企业并列入“黑榜单”:建设单位将建设工程违法发包的;承包单位将承包的工程(业务)转包、转让或者违法分包的;伪造资质证书、其他许可证件和注册证书及业绩的;无施工许可证擅自开工且拒不停工整改的;发生较大及以上质量安全事故的;瞒报、谎报或故意迟报质量安全事故的;扬尘治理不力、造成严重影响的。

                                                                                                                                                         


                                                                                                                                                             发布时间:2017年06月20日  来源:工人日报