以信用信息应用为基础 努力构建流通安全屏障

郑州市商务局信用体系建设工作情况

 

近年来,郑州市商务局高度重视商务领域信用体系建设工作,把商务信用体系建设作为城市创新转型、创建中部中心城市工作的载体来抓,既优化了商务环境,也促进了商贸经济发展。

一、领导重视,严密部署,全面推进商务诚信建设

2013年,我局印发了《郑州市商务局关于印发创建国家诚信城市试点市工作方案的通知》(郑商〔2013〕222号);2014年我局印发了《郑州市商务局关于加快推进商务诚信建设工作的实施意见》(郑商〔2014〕353号);2015年,我局印发了《郑州市商务局关于印发推进商务领域信用体系建设工作实施方案的通知》(郑商〔2015〕195号);认真部署推进商务诚信建设和宣传教育工作。

二、加强行政许可和行政处罚信息应用,方便公众查询

按照有关要求,我局在局门户网站显著位置开办的行政许可和行政处罚信息公示栏及时公布相关信息,截止目前,所有符合条件的信息全部做到了公开公示,方便公众查询。共公示信息19条。

三、积极配合做好对税收重大违法案件当事人的联合惩戒工作

按照《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》(发改财金〔2014〕3062号)要求,我局接到税务部门的联合惩戒告知函后及时核对落实违法企业的外贸资质信息并按照相关文件依法对其外贸出口配额进行限制。

四、与加强食品流通安全工作相结合,构建流通安全屏障

加强肉菜追溯系统建设,确保食品流通安全。截止目前,我市肉菜追溯系统建设已经顺利通过商务部组织的中期验收,基本实现联通单位数据上传。在流通环节肉菜安全得到了进一步保障。我局将挑选在肉菜追溯工作中表现积极,成效突出的单位和商户以商务领域信用建设红名单形式报市信用办,弘扬守信激励氛围。2017年7月7日,我局组织人员在全市主要超市、农贸市场举办了肉菜追溯主题日宣传活动。旨在进一步提升广大消费群众追溯意识,同时以追溯体系建设推动行业诚信建设,引导企业诚信经营。