着眼长远发展  推动信用信息应用常态化

市建委社会信用体系建设工作开展情况

 

市建委一直重视信用体系建设,按照国家建设部和省住建厅要求建立信用体系初步框架,建立了信用信息平台即《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏》;贯彻郑州市《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,制定本单位的发展规划;并坚持按照市政府《进一步推进全市社会信用体系建设实施意见》精神,落实相关内容,开展具体工作。

一、加强组织领导,抓好城建信用建设发展规划

成立了以建委主任、党委书记为组长的郑州市工程建设领域社会信用体系建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市建委建筑业市场管理处,指导各县(市)、区开展业务。在工作领导小组统一安排下,各成员作为本部门第一负责人,应严格按照本部门职责分工,会同有关单位,完成郑州市工程建设领域社会信用体系建设工作。在成立领导机构基础上,加强工作的规划。先后制定了市建委《推进诚信建设制度化实施方案》、《郑州市工程建设领域社会信用体系建设推进方案(2015-2017)》,为加强建设行业信用体系打下了坚实基础。

二、注重建章立制,推动信用建设管理应用常态化

先后制定了一系列相关制度,从法律法规上保障信用体系建设顺利推进。 一是制定《郑州市建设工程安全条例》(2015年9月26日执行)。其中,第三十三条“本市建立施工安全生产标准化考评制度,其考评结果纳入市征信系统并向社会公布。二是制定《郑州市建筑市场管理条例》(修订稿)。1.实行实名制管理。2.实行工资保障金制度。3.信息公开制度。在市建委门户网站设立信息公开专栏,为建设工程信息查询、社会监督提供便利。4.信用体系建设。市城乡建设行政主管部门建立建筑市场信用信息系统,纳入全市社会信用信息平台,实现信用信息互联共享。

三、紧密结合实际,突出城建信用建设实效性

按照《推进全市社会信用体系建设实施意见》,结合单位和建设行业实际,抓好落实。一是安排专人对本单位企业信息进行整理,并按照《郑州市企业信用信息征集目录》及时与市信用信息办公室对接,做到数据完整、准确。二是对失信企业实行联动制约机制。三是推进诚信“红黑榜”工作。经与市信用办沟通,我委采取的是每季度向市信用报送诚信“红黑榜”信息。四是全面推进政务公开,实施信息公开共享机制。将施工许可审批的相关信息在郑州建设信息网“工程信息”专栏及时向社会公布,将建筑业企业资质审批文件和通过审批的企业的相关信息在网站首页公示、公告,供社会查询和监督。