郑州市房地产开发企业 信用分级评定管理办法实施细则

第一条  根据《郑州市房地产开发企业信用分级评定管理办法(试行)》(以下简称《办法》)规定,制定本实施细则。

第二条  局房地产开发管理处(以下简称开发处)具体负责本市开发企业信用分级评定的指导和监督工作。

第三条  市住宅与房地产业协会(以下简称协会)具体实施本市房地产开发企业信用信息的采集、记载、计分、评级和公示工作;房地产开发企业信用等级评定评分标准见附件。

第四条  建立开发企业信用分级评定管理系统,局信息中心负责系统的安全维护。

第五条  开发企业信用分级评定结果在协会网站进行网上公示,供社会群众和企业公开查询。

第六条  建立“不再从业房地产开发企业信息库”,不再从业的房地产开发企业与其他企业同时向社会公示。《办法》实施前资质证书作废的房地产开发企业信息由开发处提供予以补充。

第七条  开发企业的基本信息是指描述房地产开发企业工商注册登记基本情况、主要管理人员情况、企业经营和财务情况等基本情况的信息,由“开发企业信用分级评定系统”从《郑州市房地产企业综合管理信息系统》自动提取。

第八条  开发企业的良好信用信息和不良信用信息来源以《办法》第六条规定为依据,《办法》实施前的良好信用信息和不良信用信息记录不予采用,但在《办法》实施后仍未处理完毕的不良行为信息应予以采用;局机关各处室和二级机构应在提供企业信息的文件上加盖公章。

第九条  企业信息录入和修改分三级审核。信息录入和审核人员实行授权U盾制度,设置系统操作日志,对工作人员的操作全程记录。

第十条  企业信用信息的分类由录入人员在电子系统选择,在三级审核完毕后才能计算分值。

第十一条  电子系统对录入的有效信息自动计算分值,并对企业总分值进行加减,根据加减后的总分值调整企业信用级别。

第十二条  同一级别的企业按分值高低排序,同等分值按照资质证号顺序排序。

第十三条  不良信息减分时限需要延长至5年的,报局领导批准。

第十四条  局信息中心作为超级用户负责对U盾的发放和安全管理,添加和删除用户应征得开发处同意。

第十五条  工作人员要妥善保管自己的U盾,丢失或有其他异常情况要及时报告、删除用户,在工作人员使用U盾期间产生的责任问题由本人承担。

第十六条  对徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权的,对主管领导按行政问责制的有关规定予以问责;对直接责任人员,由所在单位或者监察部门按照有关规定给予处分;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。