志愿濮阳专项基金启动

金秋九月,瓜果飘香,一派成熟丰收的景象。

2017年9月6日上午10时,中国志愿服务基金会在濮阳市隆重举行“志愿濮阳”专项基金项目启动仪式。中国志愿服务基金会理事长石大华、中国志愿服务基金会常务副理事长吴世雄、中国志愿服务联合会副秘书长段桂青,河南省文明办副主任葛卫华,濮阳市委副书记李刚,市委常委、宣传部长张锦印,中国石化中原油田党委副书记、纪委书记孙喜新,以及中铁七局、中铁三局、中建五局、中交四公司负责同志参加会议。

启动仪式上,观看了濮阳市志愿服务汇报片《让志愿服务成为人们的生活方式》;中国志愿服务基金会与濮阳市志愿服务联合会签订了“志愿濮阳”项目设立协议;启动了“志愿濮阳”项目募捐平台;中石化、中铁七局、中铁三局、中建五局、中交四公司,濮阳市各县(区),以及部分文明单位、爱心企业和爱心人士进行了捐款。启动仪式上,石大华理事长、段桂青副秘书长和葛卫华副主任分别作了重要讲话,充分肯定了濮阳市志愿服务工作,并对下一步濮阳志愿服务工作提出了明确要求。石大华强调,志愿服务事业是倡导社会主义核心价值观的有效载体,是集聚和放大社会正能量的重要平台,我们要找准志愿服务的切入点和着力点,扎实推进志愿濮阳项目,真正“把爱心献给最需要关爱的人,把服务献给最需要帮助的人”,为创新社会治理、促进社会和谐做出贡献。

最后,濮阳市委副书记李刚讲话。他首先代表濮阳市委、市政府,对中国志愿服务基金会“志愿濮阳”专项基金项目的启动表示热烈祝贺,向始终关心支持濮阳发展的中国志愿服务基金会、中国志愿服务联合会、省文明办,以及中石化等国有大型企业、社会各界爱心人士表示衷心的感谢。

李刚指出,加强精神文明建设是实现濮阳新一轮赶超发展的重要内容和有力支撑。广泛开展志愿服务活动,是精神文明建设的重要抓手和有效途径。近年来,濮阳市按照中央、省文明委要求,在中国志愿服务基金会、中国志愿服务联合会的有力指导下,坚持以社会主义核心价值观为统领,以推进志愿服务制度化、社会化为方向,以体制机制创新为保证,广泛开展多种形式的志愿服务活动,着力提高社会文明程度、培育良好道德风尚,初步形成了具有濮阳特色的志愿服务品牌。尤其去年以来,市委、市政府积极谋划“志愿之城”建设,着力建设城乡一体、多元参与、供需对接、保障完善的志愿服务体系,努力打造具有濮阳特色的“志愿之城”,取得明显成效。中央文明办两次在这里召开全国道德模范现场会,四次在这里举行志愿服务活动启动仪式;濮阳也曾五次在全国志愿服务经验交流会上进行经验介绍。濮阳市被中国志愿服务联合会确定为全国“志愿之城”试点城市;濮阳市志愿服务联合会、宋丽萍爱心志愿服务队被表彰为全国最佳志愿服务组织。“老李热线”“阳光大厦”被表彰为全国学雷锋志愿服务示范岗;“爱周六”志愿服务项目被表彰为全国最佳志愿服务项目;盟城社区被表彰为全国最佳志愿服务社区;宋丽萍被命名为全国百名优秀志愿者、全国岗位学雷锋最美人物;宋亚萍被命名为全国最美志愿者;韦德华被命名为全国岗位学雷锋标兵。目前,全市已注册志愿者70.89万人,占全市总人口的18.36%;城区注册志愿者29.34万人,每三个人就有一名志愿者;志愿者每年参与志愿服务时间累计1400多万小时。

李刚指出,中国志愿服务基金会是我国志愿服务领域唯一的全国性公募基金会。近年来,基金会大力开展基金募集工作,注重支持资助和全力打造“邻里守望”志愿服务等活动品牌,为推动全国志愿服务事业发展发挥了重要作用,为引导公民传递爱心、奉献社会搭建了重要平台。中国志愿服务基金会能够在濮阳市设立“志愿濮阳”专项基金,启动“志愿濮阳”项目募捐平台,这是对濮阳的极大关心和支持,对于我市志愿服务事业蓬勃发展具有十分重要的意义。

李刚强调,各级各单位、各志愿服务组织,要按照各位领导的工作指示要求,结合实际,认真学习领会,切实抓好贯彻落实。要以“志愿濮阳”专项基金项目启动为契机,持续深化全国文明城市创建,努力建设具有濮阳特色的全国“志愿之城”,推动我市志愿服务事业实现新濮阳市各县(区)委宣传部长、文明办主任,市直各单位主要负责同志,各社会志愿服务组织等380余人参加会议。的更大的发展,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供持续的道德支撑和精神动力,凝聚强大的正能量!