濮阳市诚信“红黑榜”综述

自2014年以来,我市在推进诚信建设制度化方面做了大量工作,制定了《濮阳市加快推进诚信建设制度化工作实施方案》、《关于建立诚信“红黑榜”发布工作联席会议制度的通知》、《关于进一步完善诚信“红黑榜”发布制度的通知》等一系列文件。尤其在诚信“红黑榜”发布方面,对诚信“红黑榜”评价及新闻发布进行了规范,进一步强化了联动褒奖惩戒措施,切实建设不能失信、不愿失信、不敢失信的制度体系,使信用记录真正成为企业和个人的“经济身份证”,让“红榜”企业“名利双收”,作为诚信示范典型,不仅在全社会大张旗鼓的宣传,同时也优先享受来自政府的各项优惠扶持政策,以诚信力量助力企业生意兴隆,真正体现“良好的信用记录是取得成功的保证”;令“黑榜”企业吃尽苦头,被执行人被限制贷款和办理信用卡,限制开办新公司和投资入股,限制参与政府采购、招标投标,限制行政审批、政府扶持、市场准入、资质认证,真正体现“在现代社会一处失信、处处受限、寸步难行”,着力营造人人坚守诚信底线、人人敬畏法律高压线的舆论氛围。

目前,全市各级组织涉农、涉税、涉法等部门已经联合举办38批次诚信“红黑榜”新闻发布会,发布上榜企业1826家,上榜个人1139人。其中,发布“红名单”企业1147家,发布“红名单”个人18人;发布“黑名单”企业679家,发布“黑名单”个人1121名,法院发布失信被执行人25756家(人),联合惩戒7246家(人),限制出境173人,限制高消费5425人,促使14.8%的失信被执行人主动履行义务,限制有失信行为的42家市场主体进入市级文明诚信企业评选,联合惩戒成效显著。