关于印发《濮阳市委政法委关于推进诚信建设制度化工作方案》的通知

濮政法文〔2014〕37号

各县(区)委政法委、市直政法各部门:

现将《濮阳市委政法委关于推进诚信建设制度化工作方案》印发,请结合实际,认真抓好落实。

 

中共濮阳市委政法委员会

                              2014年9月19日

 

濮阳市委政法委关于推进诚信建设制度化工 作 方 案

 

为深入践行社会主义核心价值观,着力推进诚信建设制度化,切实抓好各项任务落实,按照《濮阳市推进诚信建设制度化实施方案》(濮文明〔2014)35号)总体要求,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以践行社会主义核心价值观为根本,以党的群众路线教育实践活动和“一创双优”活动为动力,紧紧围绕全市经济发展大局,督促政法机关充分发挥职能作用,积极参加全市政法系统信用体系建设,在信用监督和失信惩戒中依法作为,以优化发展环境为宗旨,以加强司法规范化建设为基础,以提升司法公信为保障,以维护和促进社会诚信为目标,切实增强政法机关队伍建设,强化诚信原则在司法实践中的应用,提升司法公信力,推动诚信建设制度化、规范化、长效化。

二、工作任务

(一)加强队伍建设,提升履职能力。把思想政治建设放在首位,扎实开展政治理论学习教育活动。深入开展党的群众路线教育实践活动,提高政法干部执法能力,加强纪律作风建设,着力解决“四风”突出问题,树立政法队伍良好形象。在全市政法窗口单位开展“五个一”服务实践活动(“一张笑脸热情迎送,一杯热水温馨便民,一次性明白告知,一站式高效办理,一张名片跟踪服务”),切实解决联系服务群众“最后一公里”的问题

(二)加强教育培训,提升素质能力一是组建全市政法系统践行党的群众路线先进事迹报告团,在五县二区、市直政法系统、市直文明单位和全市党员干部中进行巡回宣讲,起到“用身边人教育身边人、用身边事影响身边人”的实际效果,在全市党员干部中掀起“比学赶帮超”活动热潮。二是举办“全市政法大讲坛”。邀请知名教授等到我市举行专题讲座,就习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神等进行专题辅导,进一步提升政法领导干部运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、推动发展的能力。三是举办全市基层政法综治培训班。市委政法委每年举办一次基层政法综治干部培训班,加大对基层政法综治干部履职能力和业务素质培训,交流推广基层单位的先进经验做法,提升我市基层基础工作水平。

(三)加强执法监督,规范执法行为。一是深化执法公开。督促指导政法各部门制定执法公开工作方案,建立工作机制,完善工作制度,提升执法司法公开水平。二是切实解决执行难。督促法院系统对执行难问题适时开展专项整治,对执行积案进行认真排查梳理,建立工作台帐,明确包案领导,确定承办人员,限定执结时间,力争化解一批长期未执结案件,切实维护执行申请人的合法权益。三是推进执法规范化建设。开展执法规范化单位创建活动。不断规范权力运行,健全执法责任制度,完善执法考评体系,解决执法过程中存在的突出问题。四是推进司法体制改革。稳步推进司法体制改革,积极推动各项改革工作的落实,加强跟踪问效。

三、工作要求

(一)加强组织领导

成立濮阳市政法系统信用体系建设领导小组:市委政法委常务副书记史浩川任组长;法院常务副院长何艳丽、检察院常务副检察长王尚国、公安局局长李军信、司法局局长娄建广任副组长;领导小组办公室设在政法委。

(二)加强协调配合

全市政法各单位要统一思想,提高认识,按照职责分工,主动将政法系统信用体系建设工作和履行部门工作职责紧密结合起来,深入研究政法系统信用体系建设工作的有关问题。濮阳市政法系统信用体系建设工作领导小组办公室要切实履行组织、推进、协调、督促等职责,协调解决好政法系统信用体系建设工作中的重大问题。各成员单位要根据职责分工,主动研究制定本专责小组工作方案、任务目标和工作措施,并切实抓好落实。各成员单位要根据小组工作安排,切实负责好本部门、本行业的信用体系建设基础性工作。同时,联席会议办公室与各成员单位之间要加强相互沟通交流,相互支持,密切配合,信息共享,形成合力,努力做好政法系统信用体系建设各项工作。

(三)加强督促检查

加大全市政法系统信用体系建设工作督查和考核力度,将政法系统信用体系建设工作纳入各成员单位年度目标考核内容。建立政法系统信用体系建设情况通报制度,加强对该项工作的督导检查,对工作取得明显成效的部门进行表彰,对措施不得力、工作不落实的部门进行通报批评,督促整改,确保政法系统信用体系建设制度化、规范化、长效化,提高社会的诚信意识和信用水平。

中共濮阳市委政法委员会         2014年9月19日印发