拒不履行法院判决裁定罪典型案例5

【案例五】

 某某妨害执行工作,被判妨害公务罪

 ——被告人阻碍法院工作人员执行司法拘留工作,并撞击法院警车,造成法院警车损坏,被判处有期徒刑二年。

(一)基本案情

2016年11月15日中午,濮阳县人民法院执行人员到山东邹平县对濮阳县梨园乡焦集村村民李某某执行司法拘留时,经出示法院工作证及对李某某的拘留证后,将其带到警车上准备带回濮阳时。遭到与李某某同行的被告人梅某某阻拦,经执行人员劝解后警车才得以离开现场。后梅某某驾驶豫A0Q**9索纳塔轿车跟随押解李某某的警车,行至距邹平县高速入口处50米左右时,超过警车后将警车别停,警车从梅某某轿车旁边绕过去后,行至邹平高速入口等待取高速卡时,梅某某驾驶索纳塔轿车从尾部撞上警车,警车被撞后滑行撞上一辆厢式货车,造成三辆车不同程度损坏。经鉴定,被撞坏警车车损为24508元。

因涉嫌妨害公务罪,2016年11月15日梅某某被抓获,2016年11月16日被司法拘留,2016年11月24日被刑事拘留,2016年12月8日被逮捕。被告人梅某某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为符合妨害公务罪特征,濮阳县人民检察院指控被告人梅存旺犯妨害公务罪成立。濮阳县人民法院依法判决被告人梅某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑二年。

(二)典型意义

人民法院工作人员在执行工作中实施的查封、扣押、冻结等执行行为及采取罚款、司法拘留等强制措施,均属于国家机关依法执行职务、履行职责的公务行为。任何人以暴力、威胁的方式故意阻碍执行人员执行公务的,都有可能构成妨害公务罪,被依法追究刑事责任。本案中被告人开车别停法院警车,后撞向警车企图干扰法院带走被执行人员的行为,触犯刑律,最终受到了应有的制裁,任何企图以暴力方式抗拒执行者均应引以为戒。