许昌市卫生计生委关于开展 以“诚实做人、诚信做事”为主题教育实践活动的实施方案

为更好地贯彻落实全市开展的诚信许昌·善孝莲城教育实践活动的顺利开展,进一步在全市卫生计生系统营造守信光荣、失信可耻的氛围,着力推进诚信建设规范化、长效化,经研究,决定在全市卫生计生系统开展以诚实做人、诚信做事为主题的教育实践活动,具体方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以建设社会主义核心价值体系为根本,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,坚持宣传教育和实践活动相结合,积极倡导和弘扬诚实守信的良好风尚,强化责任意识、诚信意识、服务意识,提升广大干部职工的文明素质,促进全市卫生计生事业的健康可持续发展。

二、工作目标

通过开展以诚实做人、诚信做事为主题的教育实践活动,重点抓好卫生计生工作管理与服务领域的诚信建设,探索建立奖励诚信、约束失信的工作机制,推进全委诚信体系建设。

三、活动内容

(一)开展诚信建设专题宣传教育活动。

坚持教育为先的理念,结合委机关各科室及市直各卫生计生单位实际,以加强诚信建设为切入点,通过发放倡议书、在官网设立专栏、发布公益广告等多种形式,开展宣传教育活动。开辟诚信红黑榜,彰扬诚信现象,鞭策失信行为,进一步提升干部职工的道德素质和文明程度,引导广大干部职工树立诚信意识,在全委营造守信光荣、失信可耻的良好氛围。

(二)开展诚信大讨论活动。

围绕社会主义核心价值观和中国传统文化精髓,在全委组织开展诚信建设大讨论,组织全委党员干部职工签署诚信承诺书,形成诚信建设思想共识,凝炼富有强大生命力和感召力的诚信事迹和诚信模范,引导广大干部职工树立正确的诚信观,自觉践行诚实做人、诚信做事的宗旨。

(三)开展诚信志愿服务活动。

充分发挥卫生计生行内各类志愿者服务队伍在诚信建设中的积极作用,组织和引导志愿者深入一线,开展多种形式的宣传、教育、指导、帮扶等诚信志愿服务活动,引导广大干部职工提高诚信意识、树立诚信观念、健全诚信行为,逐步形成诚实做人、诚信做事的良好氛围。

(四)开展诚信建章立制活动。

诚信建设靠教育也要靠管理,针对诚信问题,组织开展集中探讨研究,有针对性地建立规范的工作制度、完善的工作流程、严格的办事程序、严明的纪律要求,形成行之有效的诚信管理、考评、奖惩的工作机制,完善诚信服务承诺,切实纠正行业不正之风,树立我委良好的文明诚信形象。

四、方法步骤

(一)动员学习阶段(8月底前)。

各单位要结合自身实际,制定实施方案,开好动员会,明确活动的工作目标、活动内容、方法步骤和工作要求,进一步统一思想、提高认识,采取多种形式和途径,深入开展诚信宣传教育,使诚信观念深入人心。

(二)组织实施阶段(9月至10月底)。

在抓好学习动员的基础上,认真梳理在诚信方面存在的突出问题,完善各项诚信工作制度机制,制定有效措施切实加以解决。成立各种形式的志愿服务组织,广泛开展诚信志愿服务活动。突出重点领域和基层单位,加强日常监督指导和检查指导工作,加大对诚信问题的查处力度,落实对诚信缺失的整改举措,引导卫生计生行业单位重信守诺。

(三)总结表彰阶段(11月至12月底)。

对教育实践活动情况进行认真全面的总结,评选表彰一批诚信建设先进人物和集体,并对活动中涌现出来的先进典型和经验做法予以集中宣传报道,营造学诚信、做诚信的良好氛围。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。

要把开展诚信建设专题宣传教育活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径和有效载体,提高思想认识,加强组织领导,自觉把这项工作摆上重要议事日程,采取有力措施扎实推进。制定符合实际的活动方案,明确工作目标、内容、步骤和要求,推动宣传教育活动有序开展。

(二)广泛宣传,营造氛围。

要广泛宣传本次教育实践活动,通过各种宣传形式营造浓厚的活动氛围,使广大干部职工自觉参与、主动践行,个个争当诚信标兵。要及时发现、总结活动中涌现出来的先进典型,采取多种形式进行宣传推广。在委网站开设诚信专题、专栏,开辟诚信红黑榜,加大对诚信建设的宣传与报道,为活动深入开展、取得实效营造良好氛围。

(三)狠抓落实,务求实效。

要把开展以诚实做人、诚信做事为主题的教育实践活动与当前全市正在开展的诚信许昌·善孝莲城教育实践活动结合起来,主动兑现公开承诺服务,认真听取群众意见,积极整改提高。要精心设计和安排好每一项活动、每一项工作,使教育活动内容丰富、形式新颖,广大干部职工乐于参与、乐于接受。

(四)健全制度,着眼长远。

要紧紧围绕诚信这一主题,注重制度建设,形成有效机制,进一步健全完善各项规章制度,用制度巩固活动成果,用制度推动工作落实,使全委各项工作更加符合科学发展观的要求,更加符合行业发展的需要,更加符合人民群众的利益和意愿。