确山县“好人哥”张大生荣登3月份“中国好人榜”

百花争艳春色美,天中大地好人多。45日,中央文明办在山东济南举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布3月份“中国好人榜”。我市确山县三源农机合作社理事长、被广大群众誉为“好人哥”的张大生以“20年助人路、帮扶他人写大爱”的感人事迹光荣上榜,为驻马店“好人之城” 再添璀璨星光。

现为确山县三源农机合作社理事长,同时也是确山县志愿者协会会长的张大生,长期关注、关爱和帮助社会弱势群体。每年春节、中秋节、重阳节,他都会到盘龙街道办事处、三里河街道办事处、新安店镇等地的敬老院,为老人们送去米、面、油、月饼等物品,给那些孤寡老人们带去关爱和期盼;每年八一建军节,他都会以一个退伍老兵的身份,给困难退伍军人送去节日的问候;每年,他都为确山县一初中、县二初中各出资数万元设立奖学金,用于奖励那些品学兼优的孩子。2013年四川省雅安发生地震灾害的第二天,张大生就购买了3.5万元的方便面、矿泉水等救灾物资,挂着“河南四川人民心连心”的横幅,驱车行驶1400余公里支援灾区;2016年,他个人出资10万元支持新安店镇段庄村美丽乡村建设,帮助该村修建了健身广场并配备了健身器材、灯光音响等设施;2017年春节前,他购买了万余元的米、面、油等生活用品看望慰问30多户困难下岗职工;2010年以来,他组织的确山冬泳协会开展义务救援,自觉组织有关人员参加救生培训,多次参与救助活动;20161226日,他出资3万多元在薄山湖小金山风景区组织开展了“魅力确山 红色之旅——百县万人确山行”暨确山冬泳比赛活动,对宣传确山、推介确山起到了良好的推动作用。他开办的“生香园”饭店是冬泳者和骑友的“快乐大本营”,也是落难者的“救助站”。据统计,20年来,张大生在捐资助学、访贫问苦、公益事业、公共服务等方面累计捐赠的爱心款物在100万元以上。

20年来,张大生坚持把爱心作为自己生命中的应有之义,无私助人、不计回报,谱写了一曲当代人的大爱人生。