商丘市公安局信用体系建设工作

2017年,在市委、市政府的统一组织和领导下,全市公安机关在“诚信商丘”社会信用体系的基本框架下,坚持“突出职能作用,依法信息归集”,把推进信用体系建设与公安工作紧密结合,在建立健全工作机制、依法归集信用信息等方面取得成效。现就2017年商丘市公安局信用体系建设工作情况总结如下:  

一、加强组织领导, 强化制度建设

市公安局于2016年成立了全市公安机关信用信息管理工作领导小组,商丘市公安局党委副书记、副局长郭刚为公共信用信息记录工作责任领导,统筹推进公共信用记录工作,市局警令部网管中心为牵头科室。市局警令部、法制支队、局直有关业务警种部门明确一名责任领导,统筹推进信用信息管理工作,明确一名工作人员担任联络员,承担信用信息管理工作具体落实工作。要求联络员切实负起责任,坚持及时公开、及时读网,及时发现和解决信用信息不及时、不准确、不更新、不可用等问题。对开展信用信息管理工作措施不到位、敷衍搪塞的单位和个人,严格落实责任追究制度。发生不依法公开信用信息、工作弄虚作假不落实、公开不应公开的“双公示”信息等问题的,严肃追究主管人员和责任人员的责任。

二、明确职责任务,强化责任落实

市公安局明确具体承担信用信息管理职能的单位是主体责任单位,市局涉及治安、交警、出入境、禁毒、网监、消防等6个警种部门。按照信用信息工作“谁产生、谁公示、谁负责”的公开原则,警令部网管中心牵头推进市局信用信息工作,协调法制、督察部门对各业务部门信用信息的及时性、全面性和准确性进行检查测评;保密部门负责依照国家保密规定监督、指导有关部门对信用信息内容进行保密审查。要求各业务警种准确理解把握信用信息工作的具体内涵和要求,围绕“信用信息的内容、期限、方式、公开主体等重点环节,负责将本单位有关信用信息业务数据按市政府要求及时上报予以公示。

三、精心组织部署,协调统筹推进

由于公安数据的特殊性,2017年市公安局信用体系建设坚持统筹兼顾任务责任与具体实际展开工作,围绕建立健全工作机制、依法归集信用信息两个方面具体开展,做法和成效如下:

一是制定《商丘市公安局基础信用信息目录》。按照市委、市政府的统一组织和规划,市公安局对照任务责任清单,仔细梳理出可能涉及公安业务的信用信息录入范围,紧密结合局属各警种、部门业务,确定了12个警种、部门参与信用信息归集任务,制定《商丘市公安局基础信用信息目录》,逐项对公安机关公共信用信息管理的范围、原则、任务、职责分工及工作要求等以市局文件的形式予以明确,责任落实到人。同时,按照先急后缓、先易后难、先少后多的原则,分类实施,整体推进,严格依法归集信息,既确保信息归集工作的合法性及信息质量,逐步形成良性信用信息归集工作机制。2017年,市公安局在原有基础上进一步对机制进行完善细化,形成了“三级录入责任体制”即市局、录入单位、录入人三级责任均明确到人,有力推动工作开展。 

二是加强业务培训,加大推进力度。前期,在市发改委领导的支持下,商丘市公安局及时邀请系统工程师对局直治安、交警、出入境、禁毒、网监、消防等6个警种部门局单位信息采集员进行集中培训,现场开展信息录入工作。截至目前,商丘市公安局共录入公共信用信息34093条,其中自然人行政许可录入信息33377条,自然人行政处罚录入信息384条,社会法人行政许可录入信息266条,社会法人行政处罚录入信息66条。

四、下一步工作打算 

一是进一步提高认识,转变观念。牢固树立大局意识,服从和服务于全市信用体系建设,将全市信用体系建设放在公安工作的重要位置,确保思想认识上有根本的提高;

二是进一步推动信息归集工作深入开展,依法细化明确录入信息的范围,进一步增强公安信息归集工作的可操作性,加快公安信用信息依法规范化录入,确保录入信息的数量和质量双提升;

三是进一步加强宣传发动,充分运用各类公安宣传载体,面向社会和单位内部大力开展经常性诚信宣传教育,加大舆论和社会监督的力度,努力参与营造良好的社会诚信氛围。增强广大民警将信用信息与公安工作相结合的意识,充分认识到全市信用体系建设对于公安工作的巨大积极作用,达到主动参与的目标。