蔡红杰家庭主要事迹

多年来,适应党和国家倡导弘扬中华民族传统文化、注重家风建设和传承的新形势,蔡红杰认真学习中国传统文化、家风文化,在父母的支持下,积极在自己四世同堂的大家庭中传承家风。2015年年初开始,他们创办了《温馨家园》家庭小报。小报设“家人动态”、“岁月如歌”、“家人风采”、“人在他乡”、“家有风景”等栏目;每一个小家庭都是一个记者站,所有家庭成员构成了记者群和读者群,小报彩色印刷,限量发行,主要在四世同堂的大家庭内部传阅。依托家庭小报,他们提炼出大家庭“本分、节俭、进取、敬业、团结、助人”为主要内容的家风格言,并依此为线索,进行了家风格言的解读,编写了家庭成员家风传承故事,印制了家风传承手册,引导家庭成员自觉遵循。《商丘日报社会周刊》一版头条两次对此进行了报道。

 在办好家庭小报的基础上,蔡红杰与家庭成员一道集思广益,又探索出“画册传家风”、“活动传家风”、“微信传家风”、“书画传家风”、“摄影传家风”等形式。围绕“画册传家风”,为父亲蔡中海精心制作了《蔡中海岁月回眸》的画册,以图文并茂的形式,记录了老人的人生历程、大事回眸、工作成果、发挥余热奉献社会等内容,为已故的母亲制作了《永远的怀念,无尽的哀思》生平事迹的画册。围绕“活动传家风”,在春节、老人80岁生日、金婚等时机,策划组织了庆典活动、家庭春晚、带父母旅行、金婚庆典等活动。在姥爷诞辰100周年姥姥诞辰105周年之际,组织大家庭召开了纪念座谈会,制作了反映姥姥、姥爷生平事迹的电视片。通过多种载体形式传承家风,促进了大家庭的团结和谐和家庭成员的互励共进。蔡中海老人经历了多个工作岗位,都能够踏实勤奋,离休后坚持读书看报和写作,多次被市县评为新闻报道先进个人;蔡红杰已故的母亲陆秀亭,几十年奋斗在商业岗位上,连年被评为先进工作者。其哥哥蔡红伟积极发挥自己在宣传方面的特长,为单位创造性开展工作,为孝敬父母,根据父母身体状况,学习掌握了各种护理技巧和饮食调理知识,被传为佳话。妹妹蔡宏丽作为一名高中教师,勤奋教学,无私帮助班里的困难学生,荣获河南省教师教育专家、省名师、省教育厅学术技术带头人、商丘市优秀教师、市优秀共产党员、市三八红旗手等称号,目前正在申报河南省特级教师。蔡红杰有着20多年的军旅生涯,勤奋努力,两次荣立三等功,商丘军分区在全区开展“向蔡红杰同志学习”的活动。转业到市委组织部工作以来,负责办公室信息、文秘等工作,工作中注重发挥部队优良传统,创造性抓好工作落实,所负责的多项工作在全省领先,两次参与市党代会报告的起草,被市委办公室评为文稿撰写先进个人。蔡家新一代传承着优良家风,茁壮成长着,蔡红伟的女儿蔡梦昕勤奋好学,是陕西师范大学体育学院运动人体科学专业博士,2015年9月至2016年9月份赴美国马里兰大学访学归来后留校任校。她说:“遇到坎坷时,总想起小时候爷爷教我写毛笔字的场景,要我写得横平竖直。在人生道路上,我会谨记我们的家风家训,踏踏实实做事,本本分分做人。”蔡红杰的儿子蔡路辛,积极发挥自己在网络、宣传方面的专长,细心服务老干部,得到了老干部和单位领导的好评。如今,蔡红杰的孙子蔡之昂也已经背上书包,跨进了幼儿园的大门,会用稚嫩的童音给爷爷背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土”了。

 在做好自身家风传承的同时,为促进社会上更多家庭强化家风传承意识,掌握家风传承艺术,2017年年初,蔡红杰利用自家的老房子,在精心筹备的基础上,创办了家风传承艺术馆,家风馆通过展板、实物、视频等形式,将自己多年来围绕家风传承所进行学习、探索的有关成果、作品、案例等进行总结、归纳和集中展示。家风艺术馆布置得精巧雅致,打破了传统单元房的格局,设计为序厅、家风案例厅、家风文化厅、蔡红杰岁月风采厅四部分。序厅采取图文并茂的方式,展示了家风传承的时代意义,毛泽东、周恩来、焦裕禄等革命领袖、时代楷模的家风,家风传承的历史变迁以及家风溯源、经典家风家训等,展台上摆放着《中华家训》、《朱子家训》、《颜氏家训》等书籍。家风案例厅展示了家庭小报、画册、庆典活动的展板及实物,一张张、一本本精心编排、版式新颖、内容丰富的报纸和画册,浓浓的亲情跃然纸上。家风文化厅主要展示以家风传承为主题的书画、摄影作品;岁月风采厅展示了蔡红杰自15岁开始30多年来所记的以《一路走来》为主题的一本本日记和蔡红杰留存的以《鸿来雁往》为主题的多年来与父母、妻子、兄妹、战友的系列通信集,日记和书信中记录着蔡红杰成长的故事,父母、妻子、同学、战友对自己的叮咛和鼓励。 家风传承艺术馆建成后,许多市民慕名前来参观学习,在家风传承方面得到了许多收获和启迪,促进了社会文明家庭建设和精神文明建设。以家风馆为依托,蔡红杰还整理编写了一万多字的家风传承教案,并制作了精美的课件,利用业务时间,赴机关单位、高校、企业等进行了以家风传承为主题的讲课,传递社会正能量。

 大家庭传承好优良家风,推进社会精神文明建设,得到了各级赞誉和媒体的关注。蔡红杰大家庭和妹妹蔡红宏家庭被虞城县评为最美家庭;蔡红杰的父亲蔡中海老人被商丘市老干部局表彰为“家风传承示范者”,蔡红杰家庭被商丘市文明委、市妇联等单位评为商丘市文明家庭。中国妇女报、河南电视台、大河报、商丘日报、商丘电视台、京九晚报、商丘电台等新闻媒体先后报道了其做好家风传承的事迹。