滑县烟草专卖局 信用体系建设工作总结

2017年以来,我局在县委、县政府和县信用体系建设办公室的统一组织和坚强领导下,把推进诚信建设与烟草专卖管理工作紧密结合,加强诚信领域突出问题综合整治,不断优化我县良好的诚信环境和治安环境。

一、2017年信用体系建设工作进展情况

1.信用信息上传情况

2017年以来,滑县烟草专卖局积极参与政府部门信用体系建设工作,将2017年行政许可、行政处罚信息录入滑县公共信用信息共享平台单位共享网站,实现许可、处罚信息在信用体系中的“双公示”。2017年录入滑县公共信用信息共享平台单位共享网站行政处罚信息440条,行政许可信息45条,未出现红、黑名单。

2.主要做法和成效

(一)深化政务公开,实行“诚信作业”。以建设法治滑县为抓手,深入推进政府信息公开工作,接受群众监督,规范专卖执法和服务管理行为。2017年,滑县烟草局通过12313共受理举报55件,所有举报电话全部落实,回复率100%。办证大厅将办理业务程序、条件、时限等事项公布,增加了工作透明度,并向社会公开了监督电话。滑县烟草专卖局执法管理服务水平得到显著提升。

(二)坚持诚信服务,力求便民利民。践行“为民服务”宗旨,进一步创优窗口的服务管理工作,推出一系列便民利民服务措施,在办证大厅显眼位置设置表格模板等所需物品,以便于商户的使用;安置了空调、饮水机、药品、打气筒、一次性纸杯、休息桌椅等,给予办事群众体贴服务。

(三)严惩失信行为,维护市场秩序。今年以来,滑县局相继开展了元旦、春节“双节”期间卷烟市场整顿行动、“回收礼品卷烟”专项治理活动、“利剑2017—清网截流”专项整治行动、“国庆、中秋”期间卷烟市场整顿行动等专项行动。截至2017年11月底,滑县烟草专卖局共查处各类违法案件232起,其中假冒卷烟案件128起,1万元以上假烟案件7起;查获假冒卷烟67.79万支;被公安部门刑拘2人,批捕3人;破获国家局标准网络案件1起。并且与公安、工商部门开展联合执法检查,规范市场经营秩序。

(四)加强教育宣传,诚信为民履职。积极开展法制宣传教育活动,切实把改善民生、执法为民的宗旨教育贯穿于队伍建设始终。2017年开展了专题宣传活动12次,发放宣传单8000份、刷标语5条、挂横幅10条。通过宣传教育,让人们对烟草法律法规有了进一步认识,同时进一步普及了烟草行业的相关法律法规,也为树立烟草良好的社会形象起到了重要作用。

二、存在的问题

一是社会信用意识整体不强。滑县烟草专卖局在开展信用体系建设进程中,单位、部门、信用主体没有认识到开展此项工作的重要意义,积极性、主动性不高,诚信体系建设开展情况缓慢。

二是内部培训应用力度不够。诚信建设培训少,专卖人员对诚信建设工作知之甚少,不知道具体如何去开展工作。

三、2018年工作打算

一是进一步提高工作重要性认识,切实增强做好社会信用体系建设工作的责任感和使命感,把深入推进社会信用体系建设工作作为推进党风廉政建设和反腐败工作的重要内容来抓好抓实。

二是加大查办案件和行政问责力度,深入解决重点领域存在的问题。

三是加强与滑县信用体系建设办公室的沟通联系,不断改进社会信用体系建设工作的方式和方法。

                        

滑县烟草专卖局

          2017年12月26日