巩义市食品药品监督管理局积极推进行业诚信建设

为构建良好的食品药品市场环境,加强诚信建设,确保全市人民群众饮食用药安全,今年以来,巩义市食药监局积极开展食品药品行业诚信建设活动。

一是加强诚信宣传教育。先后开展315食品药品安全宣传、12331食品药品投诉举报主题宣传、创文系列宣传、诚信宣传周、食品安全宣传周等系列活动,深入开展食药安全进社区、进农村、进学校等活动,共发放材料35000余份,发放宣传手提袋7000余个,受众近20000人。

二是强化先进引领作用。今年以来,我们在全系统开展了“诚信之星”评选活动,通过在全市食品药品企业、从业人员中发现诚信经营的先进典型,并将他们的先进事迹推荐参加全市的诚信道德模范评选活动,通过评先进、学先进,在全市食品药品系统内部形成创先争优的良好局面。

三是推进诚信示范创建。市食药监局在4月27日召开了全市食品安全诚信示范创建推进会,表彰了全市第一批“餐饮食品安全诚信示范店”,并在5月份进行了揭牌仪式,引起社会的强烈反响。目前我们正在进行第二批诚信示范店的评审验收,将于近期完成并进行挂牌。同时我们还在进行永新路食品安全示范街的建设,目前基本打造到位。

四是开展专项整治活动。先后开展了春季学校食堂食品安全专项检查、进口食品专项检查、校园周边食品安全专项整治等专项活动,整治食品药品行业失信突出问题,加大食品药品违法案件查处力度,截止目前共办结案件110起,取缔无证经营1起,移送公安机关2起,另外有8起食品类案件正在调查处理中。

五是建立长效工作机制。开通“12331”举报平台,鼓励群众对存在失信问题的经营单位进行监督举报,截止目前共接到投诉举报114起,实现全部处理并将处理结果及时反馈给举报人。同时,建立诚信建设红黑名单制度、诚信经营单位嘉许制度和失信经营单位惩治制度,目前嘉许诚信单位10家,惩治失信单位2家。