当前位置:首页 > 联合奖惩
河南省开展建筑施工安全专项治理行动 对失信行为实施信用联合惩戒
来源:河南日报    作者:信用河南    发布时间:2018-05-14 10:00   字号:T|T

      

 

 

  5月8日,省政府安委会印发《河南省建筑施工安全专项治理行动实施方案》,从即日起至12月底通过开展专项治理,努力实现建筑施工领域生产安全事故“三下降一杜绝”目标,确保我省建筑施工领域安全生产形势稳定好转。

  本次专项治理范围对所有建筑施工项目,包括建设单位(业主)、建筑施工单位和监理单位全覆盖,突出房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、民航工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别要重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目。

  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁发证谁负责、谁主管谁负责、谁建设谁负责”的总要求,省住房城乡建设厅负责房屋建筑、市政工程和城市轨道交通等建设项目的专项整治工作,省交通运输厅负责公路、水路等道路交通工程建设项目的专项整治工作,省水利厅负责水库、水利设施等工程建设项目的专项整治工作,武汉铁路监管局负责铁路建设施工项目的专项整治工作,河南能源监管办负责电力行业建设施工项目的专项整治工作,省通信管理局:负责通信行业建设施工项目的专项整治工作,民航河南安监局负责民航建设施工项目的专项整治工作。此外,各省辖市、直管县(市)政府及有关部门负责辖区、本行业领域内建筑施工安全专项治理工作。各有关中央驻豫及省属企业负责本企业内部建筑施工安全专项治理工作。

  据了解,对专项治理期间发生的各类事故,我省要求严格按照相关规定,认真组织调查处理,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,将依法严肃责任追究,对事故责任企业和人员依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。

  省政府安委会相关负责人表示,各地将按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

 

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn