深夜联动 宾馆擒老赖
来源:南阳日报    作者:信用河南mhb    发布时间:2018-10-26 09:36   字号:T|T

近日,社旗县法院在公安机关的联动配合下,深夜将躲在宾馆内的被执行人张某成功控制并执结案件,这是社旗县法院和公安机关深化执行联动,建立快速反应机制三个多月以来擒获的第39名老赖。

2017年11月,李某与张某借款合同纠纷一案,经社旗县法院审理,依法判决张某清偿李某借款20万元及利息。判决生效后,张某拒不履行,李某申请强制执行。今年5月,执行干警把张某拘传到法院,李某和张某达成执行和解协议,张某先偿还3万元借款,余下部分保证三个月内还清。

三个月的约定期限到了,张某却没有兑现承诺,其人也如人间蒸发,无处可寻,案件执行一时陷入僵局。为决胜执行难,社旗县法院与社旗县公安局深化执行联动,建立快速反应机制,将玩失踪躲执行的张某提请公安机关协助执行。

近日,执行干警接到公安机关电话,获悉张某在郑州市某宾馆登记入住。为让“老赖”尽快归案,执行干警连夜驱车200余公里赶到郑州,犹如神兵天降,把蒙头大睡的张某堵在房间内。

张某在被带回的路上,再次上演软磨硬泡的战术,苦苦哀求干警再宽限几日履行执行款。干警对张某进行了批评教育,提醒他若再执迷不悟,逃避法院执行,将以拒执罪“伺候”。本来郑州宾馆突然被逮,已给了张某极大震慑,现在又听了执行干警义正辞严的警告,张某终于明白了法院基本解决执行难的决心和意志,彻底打消了再次躲避的侥幸心理,积极筹款,在被干警带回社旗后,第二天就履行了执行款。


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn