拒不执行 依法严惩
作者:信用河南mhb    发布时间:2018-10-26 09:39   字号:T|T

2018年10月9日下午6点钟,河南省汝州市人民法院执行局的干警们陆陆续续走出办公室。大家一边讨论着案件进展和解决方案,一边准备吃晚饭。

然而干警们的脚还未迈出执行局的大门,张旭法官的手机就响了起来。原来是申请执行人马某发现了失信被执行人李某的踪迹,赶紧打来举报电话,希望法院能够尽快采取措施。马某于2015年借给李某现金十万元,并出具借条,但借款到期后李某拒不偿还。经法院审理判决后,李某仍拒不履行生效法律文书确定的义务,并故意转移、隐匿其名下财产,刻意躲避执行,使案件执行难以进展。此时干警们虽然饥肠辘辘,但案情紧急,转机稍纵即逝,容不得耽误片刻。张旭法官在向领导汇报案情后,立马集合人员,组成行动小组,踏着夕阳的余晖乘车赶往被执行人李某所在地。

 

 

在路上,行动小组商讨制定了详细的行动方案。到达目的地后,执行干警们迅速将被执行人李某堵在房间内并将其控制。张法官在义正辞严告知李某其行为已经触犯了法律的高压线后,依法将李某予以司法拘留。此时慌了神的李某才意识到,法律的威严不容侵犯,人民法院生效法律文书的效力不容质疑和忽视,任何胆敢挑战法律高压线的行为,必将受到严惩。

 

 

执行干警们披星戴月将李某送进拘留所已是晚上9点多了。直到这时,大家听着肚子里纷纷的唱起的“空城计”,才想起来还没顾上吃晚饭呢!

 

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn