蚌埠市交通运输局关于印发2018年度交通运输领域诚信教育培训方案的通知
作者:信用河南    发布时间:2018-10-30 15:22   字号:T|T

根据《蚌埠市社会信用体系建设领导小组办公室关于印发2018年度蚌埠市诚信教育培训计划的通知》(蚌信用办〔2018〕24号)的要求,为加强对交通运输行业严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体的诚信教育,推动其及时纠正失信行为,引导其诚信自律,现制定2018年度我市交通运输行业诚信教育培训方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委、市政府关于推进社会信用体系建设的工作部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,加强对培训主体的诚信专题教育培训工作,丰富信用修复渠道,完善失信联合惩戒机制,引导市场主体诚信自律,提高全行业诚信意识。

二、培训内容

(一)系统学习习近平总书记关于诚信建设的重要讲话精神。

(二)学习贯彻国家、省和市社会信用体系建设的相关政策法规性文件。重点学习《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《国家发展改革委人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》《中共安徽省委安徽省人民政府关于进一步加强社会信用体系建设的意见》《安徽省人民政府关于印发安徽省社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)的通知》《蚌埠市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》和行业社会信用体系建设管理规定等文件精神。

(三)学习出台的交通运输领域联合奖惩备忘录及配套措施。

(四)学习市场监管相关规范与措施。

(五)学习信用修复机制相关知识。了解各类失信行为联合惩戒期限,学习在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响,不再作为联合惩戒对象的修复办法。

(六)学习大数据、信用信息的公示和查询等知识,了解个人信用信息的归集渠道、归集方式、披露查询方式。

(七)听取联动奖惩牵头或发起部门解读政策和剖析典型案例。

(八)听取介绍国家、省、市或行业社会信用体系建设有关情况。

三、培训对象、时间及比率

(一)培训对象。全国信用信息共享平台、省信用信息共享服务平台和市公共信用信息共享服务平台推送的由交通运输部门认定的严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体。

(二)培训时长。2018年度首批培训班时间安排在9月上旬,以后将根据需要培训主体数量定期开展培训;教育培训时长每人每年按3至6小时阶梯施教,对再次纳入黑名单和重点关注名单的培训主体,教育培训时长为3个工作日以上。

(三)培训比率。交通运输部2017年和2018年认定的严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体全部列为培训对象。

四、培训方式

培训形式主要为组织开展诚信教育培训班或报告会,同时充分利用网站和新媒体宣传报道诚信教育培训相关活动。

五、工作要求

(一)高度重视。国家发展改革委已将城市诚信教育培训工作落实情况纳入城市信用状况监测评价指标体系,各相关单位和科室要高度重视诚信教育培训工作,专人负责,确保工作落实。

(二)做好信息记录。做好培训记录。每个培训主体经培训后应签订信用承诺书(附件3),并通过部门网站和各级信用门户网站公开;对每个培训主体建立诚信教育培训档案(附件4),并将有关信息纳入行业公共信用信息系统和市公共信用信息共享服务平台;在完成培训1周内将培训情况及培训材料、培训对象签订的承诺书扫描件、建立的培训档案扫描件和Word电子版等材料汇总交换和发送至市信用办;于12月底前将本年度培训情况盖章反馈市信用办。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn