抓住老赖“七寸” 执结财政贷款
作者:信用河南mhb    发布时间:2018-11-08 10:12   字号:T|T

2018年是基本解决执行难的决胜之年,灵宝市人民法院执行干警全力以赴,捷报频传。8月底,该院成功为灵宝市财政局执结回转国家农业项目贷款277.3万元。

2008年,灵宝某农业公司通过申请,取得国家扶持项目贷款277.3万元,到期后一直未还。灵宝市财政局向灵宝法院提起诉讼,经调解,双方自愿达成调解协议,由灵宝某农业公司在2017年8月31日前分批次清偿全部欠款,调解生效后,该公司一直未履行法律文书所确定的义务。

案件进入执行阶段后,承担执行任务的执行三组干警范心雷等第一时间了解案件详情,多次走访该企业,释法明理的同时又通过网络查控系统查询到该企业银行账户早已归零,执行工作一时陷入僵局。但细心的执行干警范心雷发现该企业生产并未停止,就大胆猜测其肯定与银行有业务往来,第一时间向银行取证后,得知被执行人前几日刚刚取完存款,这两天还在联系贷款,其账户仍有继续使用的可能。经过进一步调查分析,执行干警范心雷确定这个账号很有可能就是被执行人的“七寸”,卡住它,就掌握了主动权。该企业万万没有想到,执行干警查封了其已经归零的账户。

不出所料,该企业因账户被查封,贷款进不来,心急如火,走投无路后,找到法院,希望与财政局达成分期付款协议,解冻其账号。最终,在执行法官的主持下,双方达成分批次清偿和解协议。当天,第一批欠款130万元得到兑现,法院考虑到企业几百名职工生计问题,为保障企业继续稳定发展,立即解冻了该企业账号;第二批欠款147.3万元于8月份也已按期付清,该笔国家贷款全部收回,真正实现了法律效果与社会效益相统一。


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn